Выравниваем поверхности

  На одном из строительных форумов неровные стены назвали частью нашего менталитета. Однако этот изъян можно и нужно устранить, ведь идеально гладкие поверхности в квартире - обязательная норма для всех, кто затеял ремонт.

  Так уж повелось, что стены, потолки и пол в наших квартирах далеки от идеала и требуют тщательного выравнивания. Причины тому разные - начиная от недобросовестной работы строителей и заканчивая условиями эксплуатации помещения, ведущими к повреждениям и искривлениям поверхности. Неровности на поверхностях в квартире нельзя игнорировать, как минимум, по двум причинам. Любая отделка хорошо ложится и создает в помещении комфорт и уют только на ровной основе. Если основная поверхность будет с изъянами, то в процессе эксплуатации декоративная отделка может очень быстро утратить свой вид, и придется снова браться за ремонт.

Штукатурим или обшиваем?
  Стены занимают самую большую часть помещения и всегда на виду, поэтому они должны быть идеально ровными. В зависимости от применяемых материалов, различают два способа выравнивания поверхностей - сырой (с использованием строительных смесей) и сухой (монтаж различных конструкций). Каждый из этих методов одинаково эффективен при соблюдении всех этапов работы, но имеет свои особенности. Как правило, выравнивание штукатуркой применяют при перепадах 30-50 мм. При желании можно применять строительные смеси для стен и с большей кривизной, но это потребует больших вложений в материал и работу. Поэтому лучше отдать предпочтение монтажу каркаса с последующей его обшивкой гипсокартоном.

Используем смеси
  Прежде чем приступать к выравниванию, нужно измерить неровности поверхности. Для горизонтали используют натянутый вдоль стены шнур или строительный уровень длиной не менее 1,5 м. Вертикальность проверяют с помощью отвеса. Если после измерения обнаружили перепады в пределах 3-5 см, наиболее эффективный метод - применить строительные смеси. Их использованию предшествуют поэтапно выполненные работы. Подготовка поверхности. Прежде необходимо отключить электроснабжение в комнате. Затем тщательно очистить стены от старого покрытия (краски, обоев, рыхлой штукатурки) очень аккуратно, чтобы не повредить элементы электропроводки, спрятанной в стене. Грунтовка основы. Чтобы гипсовая штукатурка прочно закрепилась на поверхности, обязательно обработайте стены грунтовкой. Она предупреждает расслаивание материалов и повышает влагоотталкиваемость. Под цементные смеси используют цементное молочко (раствор цемента, песка, воды). Установка маяков. Монтаж маячковых реек начинается с установки профилей на противоположных сторонах стены. При этом вертикальность каждого маяка проверяют отвесом. На стене профиль фиксируют с помощью строительного гипса - его наносят на рейку в нескольких точках на расстоянии 50 см. Затем через профили вверху, внизу и посредине натягивают шнур. Остальные рейки устанавливают на стене так, чтобы шнур слегка их касался. Расстояние между маяками выбирают в соответствии с размером инструмента, которым будут наносить штукатурку-Нанесение строительной смеси. При выборе выравнивающего состава следует обращать внимание на максимальную толщину наносимого слоя, а также на тип связующего материала - гипс или цемент. Гипсовые составы подходят для жилых комнат, поскольку хорошо поддерживают микроклимат помещения. Цементные смеси лучше применять для влажных помещений (кухонь, ванных). Важно! Когда штукатурка немного схватится, но еще полностью не застынет, нужно аккуратно вытянуть маячковые рейки, а получившиеся полости заполнить строительной смесью и разровнять с помощью шпателя. Шпаклевка, шлифовка. После высыхания слоя штукатурки поверхность стены становится шероховатой, поэтому ее следует обработать финишной шпаклевкой и отшлифовать мелкой наждачной бумагой.

Строим каркас
  Традиционно для сухого выравнивания стен используют листы гипсокартона толщиной 1 2,5 мм. Но для их монтажа предварительно следует соорудить каркас. Сначала делают разметку для направляющих профилей: на полу под длинную линейку проводят линию на расстоянии 5-6 см от стены (эта величина может увеличиваться в зависимости от кривизны поверхности, а также от желания спрятать под гипсокартоном электропроводку или другие коммуникации). Затем с помощью вертикального отвеса разметку переносят на потолок и по ее линиям крепят саморезами направляющие профили. Между ними устанавливают несущие профили, соблюдая их вертикальное и параллельное расположение на потолке и полу с помощью отвеса. Расстояние между каждым последующим профилем -40 или 60 см. К направляющим профилям несущие крепят скобами и саморезами, установленными с помощью шуруповерта. После того как каркас готов, пространство между профилями заполняют различными коммуникациями, а также тепло- или шумоизолирующими материалами. Монтаж гипсокартона начинают от любого верхнего угла. Отступив от края 1 см, саморезами крепят полотна к каркасу. При этом шляпки крепежных элементов должны утапливаться в гипсокартон, как минимум, на 1 мм, чтобы можно было легко зашпаклевать и сделать места крепления незаметными.

А что с потолком?
  Некачественная укладка потолочных плит и заделывание швов между ними в итоге может стать причиной неровного потолка. Способы и этапы его выравнивания такие же, как и для стен, включая подготовительный этап. Однако и сухие, и сырые работы по выравниванию потолка имеют свои особенности.
• Чтобы устранить кривизну на межплиточных стыках, а также перепады, превышающие 20-30 мм, перед нанесением штукатурки делают армирование. Для этого используют малярную или металлическую сетку. Малярная сетка имеет клейкую основу и легко крепится к потолку. Ее можно использовать, если перепады не более 30 мм. В ином случае нужна металлическая сетка - ее крепят шурупами или гвоздями с широкими шляпками.
• В отличие от гипсокартона для стен, потолочные плиты имеют толщину 9,5 мм. Конструкция получается довольно тяжелой, поэтому несущие профили необходимо дополнительно закрепить на потолке специальными подвесами - регулируемыми и нерегулируемыми. Важно, чтобы стыки листов гипсокартона приходились на потолочный профиль - иначе они могут потрескаться. Это нужно взять к сведению при размещении несущих профилей (с промежутками в 30 или 40 см), учитывая размер гипсокартонного листа. После того как все плиты будут прикреплены, места стыков заклеивают малярной лентой шириной 5-8 см и обрабатывают шпаклевкой.

Ровный пол
  Самый распространенный способ выровнять пол - использовать наливные смеси. Для начала нужно очистить основу от отслоившихся покрытий (пятен масляной краски, остатков цемента и т. д.). Затем прогрунтовать, установить маяки и вылить на поверхность нивелировочный состав. Особенность выравнивания пола в том, что смесь отличается текучестью, поэтому перед заливкой нужно сделать поверхность герметичной, то есть плотно заделать все полости (канализационные, коммуникационные и др.), трещины, через которые жидкость может протекать. Чтобы поверхность пола была идеально гладкой, используют два вида смесей: для первоначального выравнивания и финишный состав. Смеси первого типа создают на поверхности основной слой. Однако из-за наличия в их составе наполнителей крупной фракции, улучшающих сцепление, основа получается шероховатой. Поэтому ее покрывают вторым слоем финишной жидкости с элементами мелкой фракции. После высыхания пол становится ровным и гладким. Наливные полы долго сохнут. Плитку на такую поверхность можно класть не менее чем через 30 суток. Очень важно подготовить выравнивающую массу нужной консистенции, а также правильно распределить жидкость по поверхности пола с помощью правила (специальная рейка для выравнивания), поэтому такие работы лучше доверить опытным специалистам.

Очередность работ
  При выравнивании поверхностей важно соблюдать поочередность работ. В первую очередь выравнивают пол и соответственно к нему устанавливают маяки для стен и пр. Затем, после укладки скрытых коммуникаций, проводят сырые работы по выравниванию (например, на стенах) и переходят к сухим - обшивке потолка.